الاصدار السابق للموقع الإلكتروني
C 37
C 25.3

الجمعية السعودية للتحكيم والمصالحة

انطلاقا من الخطة الاستراتيجية لكلية القانون والدراسات القضائية والمتضمنة رؤيتها في أن تكون كلية متميزة في مجال القانون والدراسات القضائية تتمكن من إعداد قادة المستقبل والمتضمنة من بين أهدافها إعداد باحثين مبدعين ومبادرين في حل المشكلات المجتمعية، ورفع مستوى الوعي بالقانون وثقافة الحقوق بالمجتمع وإستلهاماً لقيم الكلية المتمثلة في إشاعة روح القيادة والتميز، الإبداع والإبتكار في المعارف المقدمة والبحث العلمي المنتج وإستشعاراً لمسؤولية الكلية تجاه المجتمع، تلك المسؤولية المرتبطة بالعقيدة ومبادئ المجتمع.

وحيث أن التحكيم والمصالحة يعتبران من بين الوسائل السلمية لفض المنازعات التي  يفضلها الخصوم لكونهما أداتين إختياريتين توفران قدراً كبيراً من الرضا والتسامح عند حدوث النزاعات، واللتان تشجع عليهما مختلف النظم القانونية في النزاعات غير المرتبطة إرتباطاً وثيقاً بالنظام العام نظراً لتوفيرها للكثير من وقت القضاء وجهده كما أنهما توفران قدراً من الثقة في النظام الاجتماعي الرضائي وتعززان من مقتضيات حسن النية في المعاملات المختلفة بين مكونات المجتمع.

رؤية الجمعية السعودية للتحكيم والمصالحة في أن تكون جمعية متميزة ورائدة في مجال تطوير الفكر العلمي المرتبط بالتحكيم والمصالحة على النطاق الوطني، الإقليمي والعالمي.

أنشطة الجهة
  • عقد ملتقيات دورية للمختصين والمهتمين بالتحكيم والمصالحة بغرض تبادل الأفكار، المعارف والخبرات.
  • نشر مؤلفات المختصين في التحكيم والمصالحة.
  • إجراء البحوث والدراسات في موضوعات متصلة بالتحكيم والمصالحة بحسب طلب الجهات الراغبة في القطاعين العام والخاص
  • إقامة مسابقات علمية في مجال التحكيم والمصالحة
  • عقد دورات تدربية وورش عمل في مجال التحكيم والمصالحة للجهات الراغبة في القطاعين العام والخاص
  • إصدار نشرات تثقيفية في مجال التحكيم والمصالحة
  • إصدار مجلة علمية محكمة لنشر بحوث ودراسات المختصين من أعضاء الجمعية
أهداف الجهة
  •  تنمية الفكر العلمي في مجال التحكيم والمصالحة والعمل على تطويره وتنشيطه.
  • تحقيق التواصل العلمي لأعضاء الجمعية
  • تقديم المشورة العلمية في مجال التحكيم والمصالحة للجهات الراغبة في الحصول عليها في القطاعين العام والخاص
  •  تطوير الأداء العلمي والمهني لأعضاء الجمعية.
  • تيسير تبادل الإنتاج العلمي، والأفكار العلمية في مجال التحكيم والمصالحة بين الهيئات والمؤسسات المعنية داخل المملكة وخارجها.
  • أنواع العضوية
    عضوية عاملة
    شروط الاشتراك في العضوية:

أن يكون المتقدم او المتقدمة للعضوية حاصلاً على درجة علمية في  مجال تخصص الجمعية

أن يقدم نموذج طلب العضوية بعد استكمال البيانات إلى مجلس الإدارة

أن يدفع طالب العضوية الاشتراك السنوي

صدور قرار قبول العضوية

مميزات العضوية:-
    • حضور اجتماعات الجمعية العمومية.
    • المناقشة والتصويت.
    • الترشح والترشيح لعضوية مجلس الإدارة
    • المساهمة في أنشطة الجمعية وفق الخطة السنوية المعتمدة.
    • الاستفادة من أوعية النشر الخاصة بالجمعية وفق القواعد والضوابط المعتمدة.
    يلتزم عضو الجمعية بالتالي:-
    •   سداد الاشتراكات السنوية.
    •  المشاركة الفاعلة في أنشطة الجمعية عند الطلب.
    •  عدم الاضرار المادي أو المعنوي بالجمعية أو الكلية أو الجامعة.

رسوم الاشتراك في العضوية:

عام واحد (300ريال للموظفين و150 ريال للطلاب )

(عامين (500ريال للموظفين و250 ريال للطلاب

ثلاثة أعوام (700ريال للموظفين و350 ريال للطلاب)

عضوية انتساب

أنواع الاشتراك في العضوية:

طالب او طالبة يكون مجال دراستهم في قسم القانون ومجال تطوير الفكر العلمي المرتبط بالتحكيم والمصالحة او إحدى التخصصات المرتبطة.

العاملون والمهتمون في مجال الجمعية ممن لا يتوفر فيهم الشرط المنصوص عليه في المادة (5- 1-أ).

مميزات العضوية
    • حضور ملتقيات دورية للمختصين والمهتمين في مجال الجمعية العمومية ولجانها المختلفة  بغرض تبادل الأفكار و المعارف والخبرات.

• يعفى فيها العضو المنتسب من 50% من قيمة الاشتراك

رسوم الاشتراك تكون على النحو الاتي:
    للطلاب والطالبات الدارسين في التخصصات المرتبطة بالجمعية تكون الرسوم السنوية كالتالي:-

تكون رسوم عضوية الانتساب 50%من رسوم العضوية العاملة المبينة ادناه)

• عام واحد (300ريال للموظفين و150 ريال للطلاب )
    • (عامين (500ريال للموظفين و250 ريال للطلاب
    • ثلاثة أعوام (700ريال للموظفين و350 ريال للطلاب)
    عضوية شرفية

تمنح بقرار من الجمعية العمومية لمن أسهم في تطوير مجالات اهتمام الجمعية، أو قدم لها خدمات مالية أو معنوية، ويعفى عضو الشرف من شرط سداد الاشتراك،

ويجوز له حضور جلسات الجمعية العمومية والاشتراك في المناقشات ولا يحق له التصويت.

نفتخر بها

المجلات العلمية

جامعة جدة أحدث الجامعات في المملكة العربية السعودية تأسست عام 1435 ه الموافق 2014 م بصدور الأمر السامي رقم 20937 و تاريخ 2/6/1435 ه و القاضي بالموافقة على قرار مجلس التعليم العالي المتخذ في جلسته ( الثانية و السبعين) التي عقدت بتاريخ 4/6/1434 ه على إنشاء جامعة جدة.

لا يوجد محتوى حالياً

في حال وجود أسئلة أو تعليقات أو استفسارات التواصل